我校举行天鹅捐赠仪式系列活动
2024-03-18 21:34 来源:党委宣传部

3月的城建校园,春色如画,四处芬芳。3月18日下午,我校在美丽的荔香湖畔举行天鹅捐赠仪式系列活动,捐赠方代表中南大学调研员、原校后勤保障部部长陈谦,福建水利电力职业技术学院顾问、原副校长李建平和后勤管理处副处长周荣灿出席仪式,我校执行校长李国年、副校长杨清国,副校长、党委副书记张德宜,总会计师苗红卫、校长助理吴锐、孔练光等校领导参加活动。

△捐赠仪式现场

在仪式上,杨清国代表学校感谢中南大学、福建水利电力职业技术学院的捐赠,他表示,天鹅代表的“鸿鹄有志”与城建的“志存高远、敢为人先”精神相契合,既能让学校师生感受自然之美,更能激励大家树立远大志向,奋发向上,实现人生价值。此次捐赠承载着三所学校深厚的情谊,希望以天鹅情缘、种友谊树为契机,让三校在生态校园、人文校园建设方面碰撞出更多新思路、新想法,也期待在中南大学、福建水利电力职业技术学院两所知名学校的帮助下,学校能获得更好、更快的发展。

△杨清国致辞

随后,李国年、杨清国代表学校分别接受中南大学、福建水利电力职业技术学院的天鹅捐赠,并与11个二级学院师生代表一起投放天鹅下水。6对天鹅带着师生的美好祝福在荔香湖中优雅起舞,或展翅嬉戏、或曲颈追逐,荡起粼粼波光,一派生机盎然。

△中南大学捐赠4对天鹅

△福建水利电力职业技术学院捐赠2对天鹅

△投放天鹅下水现场

为给天鹅们提供最佳的生活环境,学校精心搭建围栏、房舍,安排专人照顾,并派遣工作人员提前赶赴湖南长沙、福建永安学习天鹅饲养经验,全面掌握天鹅的生活习性、饲料配比、喂食时间等细节,确保天鹅尽早适应我校新环境。

△天鹅岛

温馨的赠送仪式结束后,三校领导共同在荔香湖畔种下友谊树,并与师生一起参加了植树节活动。大家分工协作、扶苗培土、提水浇灌,各个环节井然有序,现场气氛热烈。

△共种友谊树

△师生一同植树现场

一直以来,我校作为广东省绿色校园,坚持将绿美广东生态建设融入绿色校园建设中,校园环境不断改善,生物植物呈现多样化,切实打造环境育人功能与绿色生态功能并重的校园环境。学校希望通过帮助天鹅尽快适应环境、持续开展校园绿化活动等途径,不断扩容校园绿美建设内容,展现学校绿色生态的新魅力。

作者:杨多特

编辑:龚蝶 审核:党委宣传部