关于做好2019年流感防控工作的通知
2019-05-24 11:49

各二级学院:

根据当前流感防控新形势,为进一步加强校内流感防控工作,切实推动流感疫情的早发现、早报告、早处置,保护师生身体健康,现将流感防控工作要求通知如下,请结合实际,严格做好防控工作。

一、开展病例排查

根据当前流感防控形势,学校拟开展两轮流感样病例排查,请各二级学院排查发热(重点排查症状)、头痛、咽痛、咳嗽、肌肉酸痛、畏寒等症状的学生。排查出来学生情况填写流感样病例调查一览表 根据二轮排查截至时间,以学院为单位汇总交学生处赖正武老师邮箱2082399140@qq.com.

第一轮排查截止时间:在528日前完成第一轮排查,29日上午1000前交学生处。

第二轮排查截止时间:在64日前完成第二轮排查,5日上午1000前交学生处。

二、落实隔离治疗

排查出来的学生,建议尽量回家治疗。如无法回家的,须将名单报学生处、后勤处,在宿舍休息、治疗,生病期间戴口罩,不进入人群密集地方,以感染别人,辅导员老师须负责追踪患病学生的健康状况,确保学生治疗间同向学生处、后勤处及时通报情况。重症学生不能离校的,及时报学校,学校提供地方进行医学观察与治疗。

排查期间的患病同学经辅导员确认,按学生手册相关规定进行请假。

三、执行复课查验

确诊流感或有流感样症状的学生,建议休假一周。复课需体温恢复正常,其他流感样症状消失48小时后方可回校或恢复上课。申请复课的学生均需到校门诊部开具复课证明才能返校或复课,辅导员老师务必认真查验是否有复课证明,无复课证明的学生不得返校上课。

四、开展预防流感教育

请各二级学院在近期组织召开预防流感主题班会,学习流感防控知识,包括注意锻炼身体、充分休息、合理饮食、个人卫生等。特别是勤晾晒被褥、勤洗手、不共用毛巾手帕,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要带口罩。

五、加强宿舍通风

各二级学院要根据本学院情况,落实强制通风工作,确保每间学生宿舍每天通风两次,每次一小时。建议每天固定通风时间为中午12:3013:30,每晚6:307:30,要求开门窗、开风扇。注意保持教室、宿舍、图书馆等场所的空气流通,经常开窗通风。

各二级学院需建立宿舍通风检查机制,要求组织辅导员、各学院学生干部、各楼栋管理委员进行定期巡查并做好检查记录,确保每间宿舍能认真落实通风。学生处社区管理中心定期检查各学院落实情况。

六、组织公共消毒

由后勤处及物业公司开展校园公共场所消毒,包括课室、实验室、图书馆、食堂、学生宿舍等公共场所的消毒。

七、减少集体性活动

根据实际情况,各二级学院在近期可减少或推迟集体活动,尽可能减少和避免与发病学生、员工接触,避免全体或较多人员集会。

八、提供防控物资保障

1.温度计:学校向各二级学院发放红外线体温计,用于帮助各单位组织排查,甄别是否准假工作。

2.消毒粉:个别学生宿舍如有需要,可以在宿舍楼下申领消毒粉,自行在宿舍开展消毒。

3.口罩:校医室根据学生情况,给患病学生开口罩。

4.免费凉茶:下周三个食堂提供免费板蓝根凉茶,供应时间为周一至周五的午餐和晚餐,供应地点为一区食堂一楼、二区食堂一楼、二楼。

特此通知!

后勤处、学生处