中国水周 : 广州城建职业学院这样做!
2023-03-24 10:19   后勤处

今年322日是第三十一届“世界水日,32228日是第三十六届“中国水周”。联合国确定2023年“世界水日”的主题为“Accelerating Change”(加速变革)。我国纪念2023年“世界水日”“中国水周”活动主题为“强化依法治水 携手共护母亲河”。

学校始终深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,通过加强组织建设、制度建设、节水技改、节水研发及应用等工作,将节水文明理念贯穿融入学校各项工作中,构建了“管、育、研”齐抓共管节水工作机制,形成了良好的节水工作局面。特别是充分发挥教科研优势,自主开展节水技术、产品研发,并运用到校园非常规水利用上,在节水型高校建设中成效显著。

一、领导高度重视,统筹规划校园节水工作

学校高度重视节水工作,由校领导牵头,后勤处统筹组织实施。通过加强组织领导,完善制度,加强调研考察,把节水建设纳入改善校园办学条件工作统筹规划,逐年实施,节水工作日见成效。

二、结合校园实际,加大技改挖掘节水潜力

学校积极开展节水技术改造工作,近五年来,花费近300万改造各类消防、食堂、宿舍等老旧给水网、阀门,减少了水管爆裂漏水情况。更换了近千个节水喷雾水龙头;更换了各级计量水表,做到用水区域计量准确;花费近300万对校园内人行道、花基进行改造,铺设透水砖、挖掘雨水引流槽;充分利用非常规水,花费近30万完善校园绿化自动喷淋系统。

三、管育研相结合,师生合力开展节水实践

结合学校专业特点,经过多年的摸索,形成了“管、育、研”相结合的师生共管节水工作的良好局面。学校各单位分工负责,高度协同,师生合力,形成了师生共建、共管、共享的工作机制。后勤管理委员会、绿叶协会等学生组织深度参与节水工作;后勤处牵头,依托建筑工程学院“劳锦洪劳模和工匠人才创新工作室”,充分发挥科研和人才优势,自主开展节水技术、产品的研发,并在校园内进行应用。

四、优化用水结构,推广利用非常规水资源

学校利用校园山体、河流的天然水引流形成校园湖泊蓄水、排水。自主研发了一种湖水微喷淋植物自动灌溉系统”实现有效利用校园湖泊蓄水对周边近100亩绿化面积进行自动灌溉,节约了水资源,降低了成本,解放了园林绿化劳动力。

五、产学研结合,积极申报各类科研立项

基于海绵理念的绿色校园水体微循环系统研发与应用项目的节水技术研究得到实施应用,并申请了5项国家发明专利:一种湖水微喷淋植物自动灌溉系统、一种装配式水泵支承湖水过滤装置、一种兼具输水功能的预制减速带、一种可自动清理喷淋孔的微喷淋喷头、一种土壤湿度自动控制系统;申请了1项实用新型专利:一种便捷清理堵塞的微喷头,以上均获得国家知识产权局受理。同时,“一种海绵城市植物浇灌系统”获得国家实用新型专利授权。

我校将以创建节水型学校为动力,从加大节水技改、节水宣传教育、节水科技研发、严控校园用水等措施着手,努力使学校节水工作再上新的台阶。