关于防控诺如病毒的温馨提示
2014-11-26 10:24 供稿:后勤处  审核:吴锐

近期,广州某高校出现多名学生感染诺如病毒。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性感染性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以粪—口途径传播为主,如水源、食物被污染可造成暴发流行,也可通过接触传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

一、临床症状

感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻,通常持续1~2天。部分人有头痛、发热、寒颤、肌肉疼痛等。

二、传播途径:主要是通过以下几种方式感染诺如病毒.

1.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3.直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

三、预防措施

1.注意个人卫生,饭前便后要洗手,养成勤洗手的良好卫生习惯。

2.注意安全饮食。平时少吃酸辣、生冷和未煮熟煮透的食物(特别是贝壳类海产),吃瓜果要洗净去皮。减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3.注意饮水卫生。不喝生水。

4.提高身体素质。平时积极参加体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。

5.减少外出聚会和参与大型活动机会,减少传染渠道。

6.关注自己的健康状况。若出现身体不适(特别是:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等),应及时前往正规医院诊治,并报告所在单位、社区。

目前,为严防诺如病毒在校园内传播,后勤处及时采取行动,积极应对。一是紧急召开了校园各外包单位负责人会议,要求加强对食品及公共卫生的监督和管理,确保食品卫生安全。二是加强宣传教育,通过海报、网络公告和温馨提示等形式进行宣传教育,普及诺如病毒的防控知识,提高广大师生的防控意识和能力。三是校园门诊部已采取措施加强腹泻病例监测工作,做好门诊日志,发现疫情及时报告。四是加强环境卫生保洁,大力开展以除“四害”为主的卫生大扫除。

希望各位师生高度重视,关注健康,尽力做好病毒防控工作。

2014年11月24日